POLÍTICA DE PRIVACIDAD, DE SEGURIDAD Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

Última actualización: 24 de Junio de 2020.

A través de la presente Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado (en adelante la “POLITICA”), nosotros en NEOCLINIC, a los efectos de lo previsto en la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales Nº 8968 y su Reglamento, le informamos sobre los aspectos que usted debe saber y autorizar en relación con la privacidad de sus datos en el SITIO WEB, en nuestra APP y de la información brindada en conversaciones mantenidas con nosotros a través de medios telefónicos o APLICACIONES DE MENSAJERÍA.

Le informamos que contamos con una base de datos en la cual recopilamos, procesamos y almacenamos su INFORMACION PERSONAL y con fines exclusivamente internos o domésticos.

I. DEFINICIONES

  1. APLICACIÓN DE MENSAJERÍA: Cualquier aplicación de mensajería instantánea para teléfonos inteligentes, tal como pero no limitada a WhatsApp, que NEOCLINIC decida utilizar para poner a disposición de los USUARIO los SERVICIOS
  2. APP: La aplicación para dispositivos IOS y Android que NEOCLINIC estará poniendo a disposición de los USUARIOS, en un futuro y a su sola discreción. 
  3. CONSUMIDORES: Los consumidores finales de NEOCLINIC que podrán adquirir los productos y/o servicios ofrecidos por NEOCLINIC a través del SITIO WEB, APP, llamada telefónica o APLICACIÓN DE MENSAJERÍA.
  4. DATOS SENSIBLES: Serán considerados datos sensibles de los USUARIOS aquellos que revelen información relacionada con la salud o condición médica del USUARIO tales como pero no limitados a padecimientos, tratamientos médicos, recetas médicas, factor RH, antecedentes familiares de salud, médico o médicos tratantes u otra información sensible referente al fuero interno de la persona.
  5. INFORMACION PERSONAL o DATOS PERSONALES o DATOS DE LOS USUARIOS: Se entiende como “Información Personal” o “Datos Personales” o “Datos de los USUARIOS”, el nombre del USUARIO, apellidos, correo electrónico, teléfono, domicilio exacto, dirección IP, información sobre compras, DATOS SENSIBLES, y/o cualquier otra información personal que pueda identificar o haga identificable al USUARIO, y que sea requerida por NEOCLINIC al USUARIO para efectos de brindarle los SERVICIOS. NEOCLINIC solicitará a sus USUARIOS únicamente la INFORMACION PERSONAL necesaria para brindar los SERVICIOS y la desechará apropiadamente en caso de que el USUARIO así lo solicite.
  6. NEOCLINIC o el RESPONSABLE: WorldSibu S.A. con cédula de persona jurídica número 3-101-764668, con el correo electrónico ayuda@neoclinic.la y con domicilio en Hatillo San José. 
  7. LEY DE PROTECCION DE DATOS o LPD: Es la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales de Costa Rica, Nº 8968 y su Reglamento.
  8. SERVICIOS: Todos aquellos servicios que brinda NEOCLINIC a través de su SITIO WEB el APP, llamada telefónica o APLICACIÓN DE MENSAJERÍA
  9. SITIO WEB: El sitio web neoclinic.la y app.neoclinic.la 
  10. USUARIO: Los USUARIOS REGISTRADOS y los USUARIOS VISITANTES, podrán ser denominados en forma conjunta como el “USUARIO” o los “USUARIOS
  11. USUARIO REGISTRADO: Todo usuario que se registre a la plataforma de NEOCLINIC a través del SITIO WEB, el APP , o la APLICACIÓN DE MENSAJERÍA.

USUARIO VISITANTE: Todo usuario que visite el SITIO WEB como visitante, pero que no se registre.

II. CONSENTIMIENTO INFORMADO DE ALMACENAMIENTO Y USO DE INFORMACIÓN

Al registrarse como USUARIO REGISTRADO por cualquiera de nuestros medios, ya sea la APLICACIÓN DE MENSAJERÍA; nuestro SITIO WEB, nuestra APP o por llamada telefónica; o al acceder como USUARIO VISITANTE nuestro SITIO WEB, usted acepta libre y expresamente que su INFORMACIÓN PERSONAL, sean almacenada, consultada, y tratada por NEOCLINIC para poder brindarle los productos y servicios de NEOCLINIC. 

Salvo que específicamente se establezca lo contrario, todos los datos que NEOCLINIC le solicita en los procesos de registro y/o de compra de productos y/o de solicitud de servicios en el SITIO WEB, en el APP, por teléfono o vía APLICACIÓN DE MENSAJERÍA son necesarios para poder hacer el registro y/o la venta de los productos y/o los servicios que NEOCLINIC ofrece. El USUARIO está facultado a no brindar sus DATOS PERSONALES; no obstante, esto podría implicar que no le podremos brindar alguno o algunos de los servicios requeridos, debido a la naturaleza de los mismos. 

Los USUARIOS son quienes completan por sí mismos sus datos personales en el SITIO WEB, en el APP de NEOCLINIC, o al indicarlos al operador o farmacéutico a la hora de realizar la compra de productos o solicitud de servicios. Por esta razón, será su responsabilidad que la información sea real, veraz, completa y actualizada al momento del ingreso de la información en la base de datos de NEOCLINIC por cualquiera de las plataformas y/o medio de comunicación dispuestos para estos efectos, de conformidad con lo indicado en la presente Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado. La omisión o inexactitud en alguno de ellos podría implicar la imposibilidad de que podamos prestarle los Servicios solicitados y/o atender sus solicitudes y facultará a NEOCLINIC para tomar acciones tales como pero no limitadas a: eliminar la cuenta del USUARIO, no brindar los servicios requeridos, o que los datos suministrados por el USUARIO sean eliminados de la base de datos. 

Los DATOS DE LOS USUARIOS no serán cedidos, comunicados ni transferidos a terceros salvo por lo indicado en la presente Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado. 

El USUARIO se da por enterado con su aceptación de la presente política, y autoriza en forma expresa a NEOCLINIC a realizar cualquier operación o conjunto de operaciones mediante procedimientos automatizados o manuales en relación con sus datos personales. NEOCLINIC podrá recolectar, llevar a cabo registros, organizar, conservar, modificar, extraer, consultar, utilizar, procesar, transmitir, transferir, cotejar, bloquear, suprimir o destruir la INFORMACIÓN PERSONAL y los DATOS SENSIBLES del USUARIO

El USUARIO entiende y acepta que los procedimientos automatizados de tratamiento de datos incluyen pero no se limitan a cualquier operación, conjunto de operaciones o procedimientos que NEOCLINIC aplique o pueda llegar a aplicar a la INFORMACION PERSONAL, mediante la utilización de software, bots, inteligencia artificial, redes, aplicaciones, en sitios físicos o virtuales, o cualquier otra tecnología que permita la recolección, el registro, el acceso, la organización, la conservación, la modificación, la extracción, la consulta, la utilización, la comunicación por medio de transmisión, la transferencia, el cotejo, la interconexión, el bloqueo, la supresión, la destrucción, el intercambio o digitalización de datos personales.

Con base en lo anterior, el USUARIO autoriza que la INFORMACION PERSONAL y los DATOS SENSIBLES sean compartidos con terceros tales como pero no limitados a médicos titulares de la prescripción de la receta médica, empresas de logística, procesadores de pagos, entidades financieras, u otros que deban participar en la ejecución de los servicios requeridos por el USUARIO de conformidad con lo establecido en los Términos y Condiciones del SITIO WEB y el APP. A estos terceros se les exigirá al menos los mismos estándares de seguridad que sigue NEOCLINIC y que son requeridos por la LDP.

Asimismo, su INFORMACIÓN PERSONAL podrá ser entregada a terceros en virtud de una eventual negociación o formalización de una fusión, adquisición, financiamiento, cesión u otras transacciones análogas. En estos casos, NEOCLINIC entregará únicamente la información estrictamente necesaria y en cumplimiento de los lineamientos legales establecidos por la LDP sobre la transferencia de datos personales.

Los datos que el USUARIO entrega a NEOCLINIC se recopilan con los siguientes fines: informativos, de contacto, de prospección comercial, investigación biomédica anonimizada, para recolección de estadística, para fines de mercadeo, publicitarios, promocionales, de operación, mantenimiento, gestión y administración de nuestros servicios y atención al USUARIO, pudiendo estas actividades ser hechas por NEOCLINIC o algún proveedor de servicios de esta, debidamente facultado para estos fines. La transferencia de datos que se realice de conformidad con el presente consentimiento informado se realizará bajo estándares de seguridad que garanticen al USUARIO y a NEOCLINIC que la información será tratada, procesada y almacenada en concordancia con los fines específicos del presente consentimiento informado y la LPD.

Además de lo indicado anteriormente, la INFORMACION PERSONAL podría ser compartida bajo las siguientes circunstancias:

  1. En caso de que la INFORMACION PERSONAL deba ser divulgada por orden judicial o de alguna autoridad competente con facultades suficientes para requerirla.
  2. En caso de que sea necesario compartir la INFORMACION PERSONAL con algún proveedor de servicios que subcontrate NEOCLINIC.
  3. Con terceros con quienes el USUARIO nos autorice compartir la INFORMACION PERSONAL
  4. Con subsidiarias, afiliadas o miembros del mismo grupo de interés económico.
  5. En caso de que NEOCLINIC deba denunciar a las autoridades competentes algún tipo de actividad ilegal por parte del USUARIO en relación con Los servicios brindados través de nuestro SITIO WEB, APP, por vía telefónica o por medio de una APLICACIÓN DE MENSAJERÍA.
  6. Con médicos, centros de salud y profesionales de la salud con quienes el USUARIO nos autorice a compartir información a través del SITIO WEB o el APP. Es importante indicar que NEOCLINIC no se hace responsable por el uso de la INFORMACION PERSONAL que hagan profesionales de la salud con quienes el USUARIO autoriza compartir dicha INFORMACION PERSONAL. El USUARIO entiende y acepta que todas las personas con quienes comparta la información de su perfil o expediente en NEOCLINIC son personas de su confianza y asume la responsabilidad por cualquier filtración o uso indebido o no autorizado que se derive de esta autorización para compartir la información.

La información y los datos recolectados por NEOCLINIC serán tratados con absoluta privacidad, confidencialidad y seguridad que estipula la legislación vigente y aplicable en la materia dentro de la República de Costa Rica. Las anteriores actividades se realizarán conforme a la normativa de LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS.

El USUARIO, con la lectura y aceptación expresa de esta Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado, de forma informada, individualizada, clara, precisa, inequívoca, voluntaria, libre, y consciente de los alcances de lo aquí aceptado, otorga su consentimiento informado para el tratamiento de sus datos según lo que aquí se ha indicado.

Los DATOS DE LOS USUARIOS a ser tratados en la base de datos de NEOCLINIC, podrán ser actualizados por el USUARIO, a través de su perfil en el SITIO WEB, el APP o por medio de correo electrónico a ayuda@neoclinic.la. El USUARIO es el único responsable por mantener su base de datos actualizada.

El tratamiento y almacenamiento de los DATOS PERSONALES por parte de NEOCLINIC será válido por término indefinido y siempre que el USUARIO así lo permita. Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado.

El USUARIO, en cualquier momento, podrá revocar su consentimiento al almacenamiento y tratamiento de su INFORMACION PERSONAL y podrá ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales. Para estos efectos deberá enviar un correo electrónico al RESPONSABLE a la siguiente dirección: ayuda@neoclinic.la.

Respecto a cualquier otro tema relativo a la protección de datos de carácter personal, puede ponerse en contacto con nosotros mediante nuestra dirección de correo electrónico: ayuda@neoclinic.la .

Al aceptar nuestra Política de Privacidad y facilitar la INFORMACIÓN DE USUARIO requerida, se entenderá que usted emite formal Consentimiento Informado, de acuerdo con la legislación costarricense. En este sentido, usted reconoce que: ha leído, entendido y acepta los alcances de esta Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado; que no tiene dudas relacionadas con la forma, medio y fin para el cual se le ha solicitado la INFORMACIÓN PERSONAL; acepta en forma expresa y voluntaria su registro en nuestra Base de Datos, autoriza el tratamiento de la INFORMACION PERSONAL otorgada, y reconoce que fue informado de los medios por los cuales podrá ejercer los derechos de la Autodeterminación Informativa.

III. COMUNICACIÓN CON EL USUARIO

Todo USUARIO que se registre para utilizar los servicios del SITIO WEB, APP y/o que nos escriba por APLICACIÓN DE MENSAJERÍA o el correo electrónico, podrá recibir comunicaciones por cualquiera de estos medios o plataformas por parte de NEOCLINIC. El USUARIO acepta que NEOCLINIC podrá comunicar por cualquier medio registrado por el USUARIO: información sobre promociones, sobre productos, invitaciones a eventos, notificaciones sobre cambios a la presente Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado y/o los Términos y Condiciones de Neoclinic, así como cualquier otra información o notificación formal que NEOCLINIC necesite comunicar al USUARIO

En todas las comunicaciones electrónicas remitidas por NEOCLINIC se informará debidamente el nombre del remitente, así como la manera en que podrá oponerse a seguir recibiendo comunicaciones. 

El USUARIO autoriza la recepción de correos electrónicos y mensajes de texto por medio de APLICACIONES DE MENSAJERÍA, por parte de NEOCLINIC. Sin embargo, podrá, en cualquier momento, solicitar la suspensión de envío de correos a su cuenta de correo, enviando una solicitud en este sentido al correo electrónico ayuda@neoclinic.la y podrá solicitar la suspensión de envío de mensajes a su teléfono móvil, enviando una solicitud en este sentido al WhatsApp +506 6230 7427. No obstante, esto podrá ser motivo para cancelar los Servicios al USUARIO, ya que para poder brindar los servicios, es fundamental para NEOCLINIC el poder comunicarse con el USUARIO por cualquiera de las vías antes dichas.

IV. UTILIZACIÓN DE COOKIES Y OTROS SISTEMAS Y TECNOLOGÍAS

Cuando el USUARIO visita nuestro SITIO WEB o APP algunos de los datos de navegación se envían desde su computador a nuestros servidores. Esta información permite optimizar nuestros servicios, personalizar y mejorar la experiencia que le brindamos a través de nuestro SITIO WEB o APP. Esta información puede incluir aspectos tales como pero no limitados a:

  • Su dirección IP 
  • La fecha y hora de su visita
  • La URL de referencia 
  • Las páginas que visitó en nuestro SITIO WEB. 
  • Las funciones que utilizó dentro de la APP.
  • Información sobre el navegador que utilizó. 
  • Tiempo que estuvo en el SITIO WEB y/o en la APP
  • Cantidad de veces que ingreso al SITIO WEB y/o la APP y las veces que visitó alguna página del SITIO WEB o que utilizó alguna de las funciones disponibles en la APP.

NEOCLINIC utiliza varias tecnologías para recopilar información cuando el USUARIO visita nuestro SITIO WEB y/o nuestra APP y esto puede incluir el envío de una o más cookies u otros identificadores para su dispositivo. Los sistemas y tecnologías que utilizamos son los siguientes:

  • Hotjar.
  • Google Analytics.
  • Mixpanel.
  • Herramientas propietarias.

IV.1 Cookies o Galletas Informáticas

Una cookie es un pequeño fichero de texto que se almacena en su navegador cuando visita casi cualquier página web. Su utilidad es que la web sea capaz de recordar su visita cuando vuelva a navegar por esa página. 

Las cookies suelen almacenar información de carácter técnico, preferencias personales, personalización de contenidos, estadísticas de uso, enlaces a redes sociales, acceso a cuentas de USUARIO, etc. El objetivo de la cookie es adaptar el contenido de la web a su perfil y necesidades, sin cookies los servicios ofrecidos por cualquier página se verían mermados notablemente. 

Nuestras cookies se utilizan para analizar su forma de interactuar con nuestro SITIO WEB y/o APP con el fin de optimizar nuestros servicios y para mejorar su experiencia. Por la manera en que funcionan nuestras plataformas, si el USUARIO desactiva o bloquea la utilización de este sistema, se pueden ocasionar errores en el funcionamiento y/o la utilización del SITIO WEB o la APP.

IV.2 Tecnología de Geolocalización

La tecnología de geolocalización permite la determinación de la ubicación del USUARIO por medio de las coordinadas geográficas (latitud y longitud) en un mapa común. La información será obtenida por medio de la identificación del IP de un aparato conectado a internet, por medio de un proveedor de red, por medio de un aparato con red GSM o por medio de un GPS. Si el USUARIO desactiva o bloquea la utilización de este sistema, se podrían ocasionar errores en el funcionamiento y/o la utilización del SITIO WEB o la APP. 

El uso de geolocalización permite entre otras cosas que NEOCLINIC le entregue productos o servicios a través del servicio express.

Para evitar que su aparato permita el uso de las tecnologías antes dichas, el USUARIO debe rechazar la solicitud de autorización que se desplegará en la pantalla de su aparato, previo a la navegación por determinadas secciones de nuestro SITIO WEB o la APP.  

Si el USUARIO tiene alguna duda sobre las tecnologías antes dichas, cómo funcionan, cómo desactivarlas o cualquier otro tipo de inquietud en relación con las que se utilizan en nuestro SITIO WEB o la APP, deberá comunicarse con nosotros al correo electrónico ayuda@neoclinic.la.

V. REORIENTACIÓN

Nuestro SITIO WEB y APP pueden utilizar tecnologías de reorientación. Por medio de estas tecnologías de reorientación analizamos el comportamiento del USUARIO en nuestra página web para poder ofrecerte publicidad adaptada a sus necesidades individuales en páginas tales como pero no limitadas a Facebook, Instagram y Google. Estas tecnologías analizan las cookies y muestra anuncios con base en su comportamiento de navegación pasado y con base en tu comportamiento de consumo. 

VI. ASPECTOS DE SEGURIDAD DE LOS DATOS Y TRANSACCIONES

Estamos comprometidos a proteger su INFORMACION PERSONAL y hemos adoptado las medidas técnicas y organizativas adecuadas para proteger dicha información contra cualquier pérdida, alteración, acceso o uso indebido. 

NEOCLINIC le informa que sus Datos Personales son almacenados en una base de datos propiedad de la misma en servidores que se encuentran dentro y fuera de Costa Rica, y se le garantizan las medidas adecuadas de índole técnica y estructural para garantizar la integridad y seguridad de la INFORMACIÓN PERSONAL aportada de acuerdo con el estado actual de la técnica.

La seguridad empleada en relación con el medio de pago es por medio de Certificados Digitales, así como tokens seguros generados y encriptados de conformidad con estándares PCI. De igual, forma todos los canales de comunicación con las entidades financieras y procesadores de pago, están certificados y autorizados por dichas empresas, además de cumplir con todas las pautas establecidas por VISA Internacional y MasterCard, para la interconexión y operación de la plataforma.

NEOCLINIC mantiene los niveles de seguridad de protección de sus datos conforme a la LEY DE PROTECCION DE DATOS, relativo a las medidas de seguridad de las bases de datos que contengan datos de carácter personal y ha establecido todos los medios técnicos a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos que el USUARIO comunique a NEOCLINIC, sin perjuicio de informarle de que las medidas de seguridad en Internet no son infalibles.

VII. LIBERACIÓN DE RESPONSABILIDAD

El USUARIO reconoce y acepta que el uso del SITIO WEB, la APP y tecnologías como APLICACIONES DE MENSAJERÍA, se realiza en todo momento bajo su entero riesgo y responsabilidad. NEOCLINIC no será responsable por el uso indebido que pueda realizarse de estos medios de comunicación y/o tecnologías.

NEOCLINIC no será responsable por daños y perjuicios de cualquier tipo causados en los equipos electrónicos (cómputo, teléfono, tableta, u otros) del USUARIO por virus, gusanos o cualquier otro elemento dañino. El USUARIO reconoce que el uso de la red Internet supone la asunción de un riesgo de que sus equipos informáticos puedan ser afectados por los elementos antes enunciados. A tal efecto, corresponde al USUARIO, en todo caso, la disponibilidad de herramientas adecuadas para la detección y eliminación de programas electrónicos dañinos que puedan suponer un riesgo para su equipo de cómputo.

NEOCLINIC no tendrá responsabilidad por la falta de ejecución de sus obligaciones cuando medie fuerza mayor, caso fortuito o la entrada en vigencia de legislación gubernamental, regulaciones o restricciones de cualquier otra índole que le impidan la ejecución de sus obligaciones.

VIII. CAMBIOS EN LA POLITICA DE PRIVACIDAD

NEOCLINIC se reserva la posibilidad de realizar cambios o ajustes a la presente Política de Privacidad. Si ejecutamos modificaciones o ajustes a esta Política de Privacidad se lo notificaremos a la hora de utilizar los Servicios o por alguno de los medios de contacto indicados por el USUARIO para recibir comunicaciones de parte de NEOCLINIC

Si tiene alguna duda que le inhibe de aceptar esta Política de Privacidad, de Seguridad y Consentimiento Informado, puede aclararla escribiéndonos al correo ayuda@neoclinic.la.